BADAN AKREDITASI SEKOLAH (BAS) KOTA DENPASAR

• 07 Maret 2007
BADAN AKREDITASI SEKOLAH (BAS) KOTA DENPASAR Landasan Hukum Dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 087/U/2002 dan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 039/O/2003 terbentuklah Badan Akreditasi Sekolah Nasional (BASNAS). BASNAS ini menetapkan tata kerja Badan Akreditasi Sekolah yang mengatur pengelolaan dan pengembangan organisasi dan sistem akreditasi sekolah. Tata kerja tersebut merupakan landasan dasar bagi pengembangan organisasi dan manajemen hubungan antara BASNAS, BAS Propinsi dan BAS Kabupaten/Kota. Dalam rangka sosialisasi, BASNAS menyusun buku kebijakan dan pedoman akreditasi sekolah yang terdiri atas 6 (enam) bagian : 1. Kebijakan Akreditasi Sekolah, 2. Prosedur Akreditasi Sekolah, 3. Tata Kerja Badan Akreditasi Sekolah, 3. Kerangka Instrumen, 4. Petunjuk Teknis Penskoran Instrumen Evaluasi Diri, 5. Petunjuk Teknis Pelatihan Asesor. Dengan dikeluarkannya buku Kebijakan dan Pedoman Akreditasi Sekolah oleh BASNAS, berimplikasikan terbentuknya BAS Propinsi dengan Surat Keputusan Gubernur dan BAS Kabupaten/Kota dengan Surat Keputusan Bupati/Walikota. BAS Propinsi bertugas melakukan sosialisasi dan melaksanakan akreditasi : TK LB, SD LB, SMP LB, SM LB, SMA dan SMK. BAS Kabupaten/Kota bertugas melakukan sosialisasi dan melaksanakan akreditasi TK, SD, dan SMP. Untuk terlaksananya akreditasi dimaksud, maka walikota Denpasar menetapkan : Keputusan Walikota Nomor 90 Tahun 2004 Tentang Pembentukan Badan Akreditasi Sekolah Kota Denpasar. Atas dasar keputusan walikota tersebut diatas, BAS kota Denpasar melaksanakan tugas-tugas akreditasi yang dipercayakan oleh walikota Denpasar. Dalam melaksanakan tugas akreditasi sekolah, BAS Kota Denpasar mengacu pada kebijakan dan pedoman akreditasi sekolah seperti tersebut diatas. Pada tahun 2004, BAS Kota Denpasar mendapat limpahan tugas dan dana dari tim akreditasi Diknas yang ada sebelumnya.BAS Kota Denpasar melaksanakan sosialisasi kepada kepala sekolah TK, SD, dan SMP baik negeri maupun swasta di wilayah Kota Denpasar, terutama berkenaan dengan mekanisme akreditasi sekolah.

• 07 Maret 2007