416 Siswa Bersaing Ketat Rebut Tiket OSN ke Propinsi

• 04 April 2012
416 Siswa Bersaing Ketat Rebut Tiket OSN ke Propinsi Tercatat 416 siswa SMA negeri dan swasta se-Kota Denpasar mengikuti seleksi Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Kota Denpasar, Selasa (3/4) kemarin. Mereka bersaing ketat untuk memperebutkan tiket menuju OSN tingkat Propinsi Bali. Menurut Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah raga (Disdikpora) Kota Denpasar, Ir. IGN Eddy Mulya, S.E., M.Si., pelaksanaan seleksi berlangsung dua hari. Ada delapan bidang studi yang dikompetisikan yakni, Matematika diikuti 61 siswa, Kimia (56 siswa), Fisika (57 siswa), Komputer (50 siswa), Biologi (55 siswa), Ekonomi (54 siswa), Kebumian (47 siswa) dan Astronomi (36 siswa). Pelaksanaan seleksi tersebar di delapan SMA negeri di Denpasar yakni, Fisika di SMAN 1 Denpasar, Kimia (SMAN 2), Biologi (SMAN 3), Matematika (SMAN 4), Komputer (SMAN 5), Ekonomi (SMAN 6), Astronomi (SMAN 7) dan Kebumian (SMAN 8). ’’Seleksi ini bertujuan menjaring duta Denpasar yang akan diikutsertakan pada seleksi OSN tingkat propinsi,’’ kata Eddy Mulya, saat memantau pelaksanaan seleksi di SMAN 1 Denpasar, kemarin. Di SMAN 1 Denpasar, Eddy Mulya yang didampingi Kabid Pendidikan Menengah, Drs. I Wayan Supartha, M.Pd., diterima oleh Kepala SMAN 1 Denpasar, Drs. Nyoman Purnajaya,M.Pd., beserta para wakasek. Secara umum, pelaksanaan seleksi di SMAN 1 Denpasar yang mengujikan bidang studi Fisika berlangsung lancar. Eddy Mulya mengatakan, pada setiap bidang studi akan meloloskan tiga orang peserta terbaik untuk “bertarung” pada proses seleksi selanjutnya di tingkat propinsi. Pihaknya optimis duta Denpasar yang akan mengikuti seleksi di tingkat propinsi mampu tampil terbaik dan mampu memperebutkan “tiket” menuju OSN. ‘’Pengalaman tahun lalu, duta Kota Denpasar mendominasi mencapaian passing grade (standar nilai) yang dipersyaratan untuk perebutan “tiket” OSN. Tiap tahun pelajar Kota Denpasar selalu mendominasi maju ke tingkat nasional,’’ kata Eddy Mulya. Wayan Supartha menambahkan, siswa yang dinyatakan lolos seleksi OSN tingkat kota, akan mengikuti pembinaan khusus dari guru dan dosen Universitas Udayana, sebelum bertarung di tingkat propinsi. Dikatakan, materi seleksi OSN tingkat kota ini berupa multiple choice (pilihan ganda) dan esai dengan alokasi waktu tiap mata pelajaran antara 120 menit hingga 180 menit. Materi soal langsung di susun oleh pusat dan berlaku di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, pelaksanaan seleksi tingkat kabupaten/kota di seluruh Indonesia di gelar serentak. “Soal olimpiade dikirim dalam bentuk master soal ke seluruh propinsi yang selanjutnya digandakan oleh Dinas Pendidikan di masing-masing propinsi. Jadi, tingkat kesulitan soal itu seragam untuk seluruh Indonesia,” tandasnya.

• 04 April 2012