Disdikpora Gelar Pelatihan Penyusunan RAPBS

• 18 September 2012
Disdikpora Gelar Pelatihan Penyusunan RAPBS Sekolah merupakan tempat penyelenggaran pendidikan formal yang menerima anggaran dari berbagai sumber dana, harus mampu membuat rancangan kebutuhan biaya selama setahun yang dituangkan dalam rencana program kerja sekolah (RAPBS). Pengalokasian dana tersebut harus dilaporkan secara transparan dan akuntabel sesuai dengan kaidah keuangan yang berlaku. Walikota Denpasar Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, menegaskan hal itu dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kepala Dinas Dikpora Kota Denpasar, Ir.IGN Eddy Mulya, S.E., M.Si., saat membuka pelatihan penyusunan program kerja sekolah (RAPBS) tingkat SD, SMP, SMA/SMK se-Kota Denpasar di Ruang Praja Utama Kantor Walikota Denpasar, Rabu (12/9) kemarin. Pelatihan ini menghadirkan nara sumber dari Perwakilan BPKP Propinsi Bali serta Kanwil DJP Bali. Acara pembukaan pelatihan kemarin juga dihadiri Kepala Perwakilan BPKP Bali Mirawati Sudjono, Ak., M.Sc., diwakili Kabidwas Instansi Pemerintah Pusat, Agus Istiyadi, S.E, Ak. Walikota Denpasar berharap, setelah mengikuti kegiatan ini peserta pelatihan memiliki persepsi, pemahaman konsep yang sama dan benar tentang RAPBS. Dengan begitu, sekolah sebagai pusat penyelenggara pendidikan mampu mewujudkan dan mempertanggung-jawabkan semua dana secara transparan, akuntabel dan benar serta dapat diterima oleh semua pihak yang berwenang. Ketua Panitia Pelatihan, Drs. Made Merta, M.Si., menjelaskan, pelatihan diikuti 541 peserta terdiri dari komite, kasek, tenaga administrasi sekolah serta pengawas sekolah dibagi dalam lima angkatan. Pelatihan menghadirkan narasumber dari BPKP Propinsi Bali dengan materi pengelolaan keuangan operasional sekolah, pengenalan perencaaan pembangunan daerah, standar pendidikan nasional, serta teori dan praktik penyusunan RAPBS. Sementara dari Kanwil DJP Bali menyampaikan materi perpajakan.

• 18 September 2012