187 Ruang Kelas Baru di Denpasar Telah Direhab

• 20 Maret 2013
187 Ruang Kelas Baru di Denpasar Telah Direhab Kota Denpasar yang menjadi barometer pendidikan di Bali dalam hal kualitas, terus berbenah dalam penyempurnaan fasilitas belajar. Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir dan memasuki tahun ke empat Rencana Pembangunan Jangka Menengah, Pemkot Denpasar telah merehab 187 ruang kelas dan membangun 94 ruang kelas baru tingkat Sekolah Dasar (SD). Demikian dikatakan Kabid Bina Program Disdikpora kota Denpasar, Drs. I Made Merta, M.Si. Menurut Drs. I Made Merta, M.Si., selain membangun dan merehab ruang kelas tingkat SD, juga direhab dan di bangun ruang kelas baru untuk tingkat SMP, SMA dan SMK. Untuk tingkat SMP telah direhab 65 ruang kelas, dan dibangun 35 ruang kelas baru. Rehab dan pembangunan ruang kelas yang dilakukan itu baru menjangkau sekolah negeri dan dikerjakan bertahap setiap tahun sesuai dengan RPJMD Kota Denpasar. ‘’Selain membangun ruang kelas, pemerintah juga telah membangun tempat suci Padmasana di beberapa sekolah yang belum punya, membangun ruang guru, ruang kepala sekolah dan ruang perpustakaan, membuat sanitasi, melengkapi MCK, penataan halaman sekolah dan juga ada membuat tembok penyengker di beberapa sekolah,’’ terangnya. Lanjut dikatakan, untuk mencapai target RPJMD maka tahun 2013 ini akan dibangun 45 ruang kelas baru. Selain itu tercatat ada 12 ruang kelas yang direhab di tingkat SD, SMP sebanyak 12 ruang kelas yang direhab dan SMA ada 4 ruang kelas yang direhab. Merta menyebutkan, sampai saat ini jumlah sekolah dan lembaga pendidikan non formal yang dikelola oleh masyarakat di Kota Denpasar tercatat 227 SD, 62 SMP, 32 SMA dan 28 SMK. Untuk lembaga kursus dan bimbingan belajar ada 101 buah, PAUD sebanyak 360 terdiri dari TK 235, KBK 102 dan TPA 23. ‘’Untuk PKBM (Pusat Kegiatan Belajar masyarakat) ada sebanyak 12 buah menyebar di empat kecamatan,’’ terang Drs. I Made Merta, M.Si. Di sisi lain ia mengatakan, meski target RPJMD lima tahun tercapai dengan penambahan ruang kelas baru terus dilakukan setiap tahun, untuk Kota Denpasar selalu bermasalah dengan ruang kelas tiap tahun ajaran baru. Hal ini disebabkan banyaknya urban dan siswa luar kota Denpasar yang bersekolah di Denpasar. Disamping itu, alasan lainnya adalah karena pendidikan di Kota Denpasar masih dianggap lebih baik secara kualitas. Disebutkan Merta, jumlah siswa tahun ajaran 2012 di Denpasar sebanyak 146.181 siswa. Rincinya, SD 84.777 siswa, SMP 24.599, SMA 17.682 dan SMK 19.123 siswa. Dengan pertumbuhan siswa yang terus meningkat setiap tahun maka diperkirakan untuk tahun 2013/2014 masih memerlukan ruang kelas baru lagi, dan tentu ini sesuai dengan target dan perhitungan ideal nasional. ‘’Saat ini target tersebut belum bisa terwujud karena masih ada di sekolah menengah negeri, siswa satu kelas diisi lebih dari 40 orang. Untuk memenuhi target ideal nasional tersebut, diperlukan sinergi semua komponen masyarakat dengan pemerintah baik pemerintah kota Denpasar ataupun dengan Pemprov Bali.

• 20 Maret 2013